Bimtek Medsos Diskominfo Lebak Dorong KIM Jadi Mitra Publikasi Pembangunan
HITAM PUTIH, LEBAK - Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DiskominfoSP) Kabupaten Lebak menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Media Sosial bagi Komunitas Informasi Masyarakat (KIM), Kamis, 30 Juli 2026. Kegiatan ini bertujuan memperkuat kapasitas KIM sebagai mitra strategis pemerintah daerah dalam penyebarluasan informasi publik dan pembangunan.
Bimtek tersebut diikuti oleh anggota KIM dari berbagai wilayah di Kabupaten Lebak. Melalui kegiatan ini, pemerintah daerah mendorong peningkatan kemampuan pengelolaan media sosial agar informasi pembangunan dapat disampaikan secara lebih efektif kepada masyarakat.
Kepala DiskominfoSP Kabupaten Lebak, dr. Anik Sakinah, menegaskan bahwa keberadaan KIM memiliki posisi penting di tengah masyarakat. Menurutnya, KIM berperan sebagai penghubung antara pemerintah dan masyarakat dalam menyampaikan informasi pembangunan daerah.
“KIM adalah mitra pembangunan pemerintah daerah, khususnya dalam memberikan informasi kepada masyarakat terkait kinerja pembangunan dan program-program yang dijalankan oleh pemerintah,” ujar dr. Anik Sakinah saat membuka kegiatan.
Ia menambahkan, penyebaran informasi yang akurat dan mudah dipahami masyarakat menjadi bagian penting dalam mendukung transparansi pemerintahan serta meningkatkan partisipasi publik terhadap program pembangunan.
Sementara itu, Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) DiskominfoSP Kabupaten Lebak, Sehabudin, menjelaskan bahwa penguatan kelembagaan KIM juga diarahkan untuk menghadapi tantangan disinformasi di ruang digital.
“Kelembagaan KIM dibentuk sebagai kepanjangan tangan dari pemerintah daerah agar masyarakat mendapatkan informasi yang utuh, mengingat saat ini fenomena media sosial yang ada dapat mempengaruhi masyarakat pada informasi yang kurang tepat,” kata Sehabudin.
Menurutnya, kemampuan literasi digital dan pengelolaan informasi menjadi kebutuhan penting bagi anggota KIM agar dapat menyaring sekaligus menyebarluaskan informasi yang benar kepada masyarakat.
Kegiatan bimtek menghadirkan Ketua Indonesia Content Creator Network (ICCN) Banten, Novianus Selva atau yang dikenal sebagai Rambo Banten, sebagai narasumber. Ia memberikan materi mengenai strategi membuat konten publikasi yang informatif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
“Konten yang menarik adalah konten yang dibutuhkan oleh masyarakat, seperti informasi layanan publik atau hal-hal yang berkaitan dengan kebutuhan masyarakat, namun dikemas dengan cara yang menarik dan mudah dipahami,” jelas Novianus Selva.
Ia juga menekankan pentingnya penggunaan bahasa yang sederhana, visual yang komunikatif, dan penyampaian pesan yang relevan agar informasi publik lebih mudah diterima oleh berbagai kalangan.
Melalui bimbingan teknis ini, DiskominfoSP Kabupaten Lebak berharap kapasitas anggota KIM terus meningkat. Dengan demikian, diseminasi informasi pembangunan dapat berjalan lebih optimal, transparan, serta menjangkau masyarakat hingga tingkat desa dan komunitas.
Penguatan KIM dinilai menjadi langkah strategis dalam membangun ekosistem informasi publik yang sehat, sekaligus mendukung terwujudnya masyarakat yang lebih kritis, partisipatif, dan melek digital di Kabupaten Lebak.
